Хобби, которое стало работой

Автор: Андрей Летницкий

Начнем со знакомства

Меня зовут Андрей и я из Одессы. Мне 27.
Я пишу статьи в блог на сайт компании, выступаю с лекциями о дизайне презентаций для недизайнеров и вместе с другими ребятами оформляю разборы презентаций.

В этой сфере я не новый человек. Около года занимался презентациями в Одессе, но заказов было мало, поэтому задумался о том, как совместить хобби и работу.

Про Reprezent я узнал совсем недавно — осенью 2017 года. В свободное от работы время я открыл Facebook. Листая новостную ленту, заметил публикацию, в которой мои будущие коллеги делились новостями компании за прошлый месяц. «Вау! А это ещё кто?» — подумал тогда я. И вправду, ни разу не слышал про Reprezent, хотя пристально следил за сферой. Когда я перешел на страничку компании, заметил пост о поиске дизайнера презентаций. Я не очень-то подходил на эту должность, ведь я не дизайнер. Думаете меня это остановило? Нисколько.

Я оглянулся по сторонам, ещё раз посмотрел на рутину, в которой живу больше четырех лет, и отправил свое портфолио ребятам из Reprezent. Ответ пришел подозрительно быстро — через 15 минут. Мне написал наш COO Антон с предложением поговорить в Скайпе.

Через неделю я уже был в Киеве на втором собеседовании, а еще через три — вышел в свой первый рабочий день в компании.


Как прошел переезд из Одессы в Киев?

Быстро. Не будучи авантюристом по жизни, я совершил самую безумную, для меня, авантюру. Обычно мне нужно много времени, чтобы решиться на что-то, но это был не тот случай. Я принял решение в течение одной минуты, после собеседования в Киеве. Я вернулся в Одессу, написал заявление об увольнении, пришел домой и сказал родителям: «Я в Киев!». На что они спросили: «Сейчас?». Я готов был хоть «сейчас». Но отработать две недели все-таки пришлось.

Не скучаешь по родному городу?

По городу — нет. Я не привязываюсь к местам, скорее, к людям. И по ним я скучаю. В Одессе осталась мама, остались друзья. Но в 26 лет глупо из-за этого отказываться от перспектив. Тем более, восемь часов — и я дома.
Нынче это не проблема

Как тебя принял Киев?

Это был трудный период. Не успел я толком выйти на работу, как заболел ветрянкой. Да, в 26 лет я заболел ветрянкой. Если серьезно, думал, что уволят. Вряд ли компании приятно, когда сотрудник выбывает на две недели, даже не успев поработать. Но мне повезло с работодателем. Об этом я еще расскажу.

После ветрянки вышел на работу, поработал два дня и заболел гриппом. «Теперь точно собираю чемоданы» — подумал я тогда. Но мне и это сошло с рук☺. Потрясающее везение. В банковской сфере такого нет. Там после ветрянки тебя уже никто не будет ждать, а здесь ждали. И для меня это был сильнейший стимул — я понимал, что я здесь кому-то нужен.
Потом было несколько переездов с одной квартиры на другую, знакомства с риелторами, веселыми квартирантами и прочее. Сейчас уже нашел стабильное жилье. Но это не точно☺

Как тебя принял коллектив?

Тепло, искренне, душевно. Здесь не бывает иначе.
Я довольно скромный человек, поэтому знакомство продолжается и до сих пор, это вопрос не одного дня. Но мне с ними очень комфортно и надеюсь, им со мной тоже.

Что можешь сказать про своих руководителей?

Я бы написал об этом отдельную статью, но мне не разрешили☺
Сказать, что я удивлен — это не сказать ровным счетом ничего.
Я поражен. Поражен отношением руководства к каждому человеку в компании. Они всегда поддерживают (они — это Саша, Андрей и Антон),
всегда помогают, всегда интересуются. А главное — всегда заботятся. И эта забота проявляется во всем — от простых вопросов «Как твое самочувствие?» до непростых, порой, затратных поступков. Они делают все, чтобы каждому человеку в компании было комфортно. И на этом построен весь бизнес. Именно поэтому он успешен.

Здесь не ощущаются отношения «начальник—подчиненный». Здесь мы все — команда, друзья, коллеги. Мы вместе создаем одно большое дело — формируем имидж и репутацию компании, делая лучше самих себя. И в этом нам помогает наше руководство.

Что считаешь самым ценным для себя в этой работе?

Знания. Для меня это самое главное. И здесь я получаю их ежедневно, потому что работаю с профессионалами сферы презентаций. Для меня крайне важно общаться со своими коллегами на одном языке. Важно «обрастать» друзьями и знакомыми, но знания — на первом месте.

Что в твоей работе тебе дается сложнее всего?

Верстать статьи в WordPress. Однажды я забыл учесть боковые отступы, когда статья была уже на финальных правках. А WordPress — это не Word, где ты просто перетягиваешь ползунок и текст подстраивается под него. Здесь же пришлось добавить пустой блок с правильными отступами, а потом переносить все 400 элементов из старого блока в новый. По одному! Потрясающее занятие. Это было для меня уроком. А кроме рутинных задач по верстке, все остальное дается довольно легко.
Мне нравится заниматься презентациями, писать о презентациях, выступать с презентациями. Это мое хобби уже давно, а с недавних пор — еще и работа. Это круто, когда такой симбиоз возможен. Сразу исчезают мысли «Ёлки-палки, завтра опять на эту работу…». А именно так я думал последние четыре года, до переезда в Киев.

Видишь себя в этой сфере и дальше?

На сегодняшний день это лучшее, что я умею. Ну еще спортивные дела, но это сюда не относится. Я хочу заниматься презентациями и дальше. Где, как, с кем и сколько — загадывать не буду. Вообще, не люблю загадывать. Мне кажется, чем больше говоришь о своих планах, тем вероятнее, что они провалятся. Много раз в этом убеждался. Поэтому о моем переезде в Киев многие мои знакомые даже не догадываются. По-прежнему звонят и спрашивают, когда я приду на тренировку. Я старательно ухожу от ответа.

Как проводишь свой досуг?

Посвящаю его своим хобби. Иногда в их числе и работа. Как я уже говорил, мне это нравится.
Кроме работы есть еще несколько:

1. Последние лет семь увлекаюсь тренировками на турнике. На выходных уделяю этому около часа в день, а в будние — хожу с Антоном, в соседний двор. Даже зимой ходим, для нас это не проблема. Не знаю, где бы я был, если бы не турники. Они изменили мою жизнь.

2. Я неплохо играю в теннис. Очень неплохо☺ Играю редко, т.к. мне нужен серьезный противник. Если среди читателей этого интервью такие есть — пишите, я буду очень рад.

3. С недавних пор начал увлекаться вином. У нас с коллегами была очень бурная предновогодняя программа, частью которой была дегустация вин от лучшего кависта Украины. Эта дегустация перевернула мое отношение к вину с ног на голову. Теперь, в свободное время, читаю, смотрю, слушаю о вине. Сложно дается, если честно. Но мне нравится.

4. Ищу новые хобби. Люблю настольные игры, сейчас это популярное занятие. Я в нем новичок, но азарта у меня хватает☺

И напоследок. Представь, что вы с коллегами спрятали капсулу времени, которую откроют специалисты по презентациям через 100 лет. Какое сообщение ты для них оставишь?

Не пишите на слайдах «Спасибо за внимание!». Лучше прочитайте мою статью.
Рекомендуемые статьи